BLOG TLD TAK BISA DIAKSES TANPA WWW

12 April 2019

BLOG TLD TAK BISA DIAKSES TANPA WWW

Temens..kali ini aku mau ngebahas permasalahan seputar blog aku, ups masalah melulu yah ni blog, iya soalnya beberapa waktu yang lewat aku iseng ngebuka alamat blog aku melalui google, biasanya aku selalu buka lewat handphone dengan menu blogger, dan langsung otomatis menuju ke blog aku.


gambar url blog

Kalo dah sampai disitu pasti kalian paham doong ?
Masalahnya selama ini aku kadang iseng buka blog aku lewat laptop dengan langsung mengetikkan nama blog aku langsung tanpa www.

Itu udah pasti kebuka tampilan menu blog aku yah, tapi yang jadi masalah beberapa waktu yang lewat aku iseng buka blog aku lewat handphone dengan googling internet hanya dengan memasukkan namaku.com tanpa embel-embel www, dan walah malah gak bisa.

Yang nongol di layar hp ku cuma tulisan this url was not found 404. Duh biyung bingung kan aku, soalnya selama ini aku gak pernah googling lewat inet, tapi menggunakan menu blogger langsung di hp. Ngerti gak maksudku temens ?

BTW jenis error 404 itu ada beberapa macam ya, jadi jangan berpatokan semua error 404 itu kasusnya sama, yang aku tulis ini khusus yang domain tld yang kebetulan gak bisa diakses lewat hp jika tanpa ketikkan www yah, jadi banyak kasus yang bebeda.

Bingung dong, puyeng dong, baru aja beberapa hari yang lewat hepi karena udah bisa nuntasin satu masalah tentang google search console, di tulisan ketika artikel terindex google ,eh ada masalah baru lagi yang datang bertubi-tubi, hi hi lebay.

Ya barangkali aja ada teman-teman yang pernah ngalamin kaya aku enggak sih.
Begitu mau buka blog lewat hp terkendala dengan tulisan url was not found 404 error pada menu google. 

Sedangkan kalo di cek lewat laptop atau komputer kok bisa, meskipun tanpa menggunakan url www.

Padahal sih katanya domain yang baik dan benar itu bisa diakses baik menggunakan www maupun tanpa menggunakan www.

Apakah seperti itu ? Dan akupun membuktikannya, ternyata alamat url ku gak bisa diakses lewat hp jika hanya mengetikkan namaku.com . Harus lengkap dengan memakai www.namaku.com....ow ow ternyata error ya.

Oke tanpa panjang x lebar aku tuh baca-baca blognya Strukturkode.blogspot.com. Wah aku tuh jadi kepo dan suka ngunjungin blognya orang-orang, padahal kadang sekedar baca-baca sepintas aja sih. Suka penasaran apa sih  tutorial yang dibahas, minimal saya sedikit ngerti buat masalah yang simpel-simpel.

Kebetulan aja nih blog aku lagi mengalami sedikit masalah, mau nanya ketetangga aku yang ngerti perblog an dan percoodingan dianya masih kuliah dan nyambi kerja. Gak enak dong aku mau nanya-nanya.

Terpaksalah aku iseng-iseng cari sendiri, dan akhirnya ketemu deh cara yang pas dan mudah buat ngatasin masalah blog aku itu.

Barangkali pada awal buat blog aku tuh enggak mencontreng pada menu pengaturan publikasi alamat blog.
Jadinya gak bisa diakses url nya tanpa www dan dilayar hp ku tercantum this url was not found 404 error.

Ternyata setelah aku ikutin petunjuknya gak sulit kok...Sok nih hi hi, enggak sih tapi memang mudah kok caranya. Dasar aja memang aku yang kurang teliti, padahal ini masalah yang simpel.

Tapi cara ini khusus buat menu blogger aja yah yang aku bahas. 
Kalo mau yang lengkap kalian bisa googling sendiri .😁

Aku tinggal menuju menu dashboardnya blogger ke menu pengaturan dengan melakukan sedikit perubahan pada setingan. 

Ini sebaiknya buat blog yang sudah ada customisasi alias sudah domain tld yah dengan nama domain pribadi seperti.com,.net dll.

Sekali lagi ini bukan tutorial yah, aku cuma mengikuti petunjuk saja :

* Masuk kehalaman blog anda.

* Pilih menu setelan > dasar.

* Pada tulisan Publikasi Alamat Blog tercantum:

Dalam kotak ada tulisan misal  www.mawar.com   EDIT(baris pertama). 

pengaturan menu

Klik EDIT pada pojok kanan atas dan akan keluar tampilan seperti dibawah ini dan kalian tinggal menconteng  saja pada kolom kotak yang kecil dibawah dan klik tombol simpan yah dibawahnya.

pengaturan url blog

Sampai pada proses ini kalian bisa mengecek langsung blog kalian dengan memakai www atau pun tidak memakai, untuk memastikan prosesnya berhasil atau tidak, tapi melalui hp yah ngetesnya, soalnya yang bermasalah kan di hpnya. 

Soalnya kebetulan memang pertama ngeceknya ya aku lewat hp dan tulisan 404 url was not foundnya juga di hp bukan pada laptop atau komputer...kalo Itu sih enggak ada masalah. 

Kebetulan aku sudah mencoba dan mengetesnya melalu handphone ku dan ternyata berhasil, baik menggunakan dan tanpa menggunakan www. Akhirnya hilang deh tulisan error 404 itu dilayar hp ku menghilang-menghilang...cling.

Akhinya masalah aku selesai dan aku bisa lagi mengakses blog  melalu googling dengan menggunakan handphone , selamat mencoba kawan.

Semoga saja pengalamanku ini bisa bermanfaat buat temen-temen yang mungkin mengalami masalah yang sama seperti aku, jadi kalau mau ngedit pengaturan harus betul-betul di cek dulu yah, supaya nggak ngalamin masalah seperti aku, sekali lagi selamat mencoba yah.


Salam santun



40 Responses to "BLOG TLD TAK BISA DIAKSES TANPA WWW"

  1. Malah baru tahu ada error semacam ini semoga besok2 udah gak nongol lagi ya error 404 nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbak, saya juga baru tau ada eror seperti ini di bloger,,

      Delete
    2. Iya mba kebetulan kok di hp aku nya yg ada tulisan error. 404 nya... Alhamdullilah dh gak lagi dan udah bisa akses lagi lewat hp akunya.

      Delete
    3. @kotanopan... Iya kebetulan di hp aku error url was not found 404 tapi khusus yg somain tld sih setau aku.. Ni udah bisa buka lagi..

      Delete
  2. ternyata settingnya di menu blogger... kirain di luar blogger... okey.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya setingnya di menu blogger kok.. Gampang bgt... Ini kr nongol tulisan itu yah..pas di hp akunya. Urlwas not dound 404.Thx dh mampir

      Delete
    2. kok blog sy ga ada pilihannya. harus pake tld dulu yak? hmm

      Delete
    3. Iya ini buat yg udh tld kq..kan judulnya aja gt...

      Delete
    4. Ya siapa tau tiba2 ga sengaja nemu ada pilihannya...

      Delete
    5. Wk wk wk iya tau" nongol sendiri gt yakk 😁😁

      Delete
  3. Nanti aku ngecrk juga ah. Selama ini selalu masuk dari akun blogspot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah kebetulan di hp aku pas googling error gitu mba... Ni dah bisa normal lagi.. Thx yaah mba dh mampir 😊🙏

      Delete
  4. kirain belum nemu solusi mba. padahal tinggal centang redirect saja. selain itu pastikan sudah https juga. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ni udah mas..Alhamdullilah ternyata gak sulit yah..sayanya aja yg rd gak ngeh awalnya . dah bisa kok.

      Delete
  5. Ternyata caranya memang sangat mudah dan sudah tersedia di dashboard. Tapi bagi yang baru terjun ke dunia blog, pasti bingung banget kan. Semoga saja artikel ini bisa jadi referensi bagi mereka yang menemukan permasalahan yang sama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul banget mas.. Saya juga tadinya gak ngerti... Stlh baca" blog di atas jd mulai paham dam ternyata gampang caranya... Maklum walau udh mulai ngeblog tp msh blom paham kl ada kendala ky gini.. Thx dh mampir 😊🙏

      Delete
  6. Replies
    1. Thx ms Tanza... Iya krn awalnya sy gak ngerti padahal ini masalah yg sederhana.. 😊🙏

      Delete
  7. Awal2 pindah TLD juga saya ngalamin hal yang sama. Tanpa sengaja juga saya ngutak2 yang seperti mba jelasin di atas. Selesai deh masalahnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul banget, krn awalnya gak paham dan kurang teliti aja kq.. Tp syukur skrg dah bisa lagi.. Thx sdh mampir 😊🙏

      Delete
  8. Daya pernah membuat tutorialnya. Tinggal kasih centang. Dan biasanya saya memberi saran jika ada blog teman yang lupa memberi centang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul betul bgt mas.. Kadang krn gak teliti aja sprti saya.. Maklum msh blom paham masalah pengaturan di blogspot..syukur dh bisa lg.. Thx dh mampir 😊🙏

      Delete
  9. O gitu ya, tapi selama ini klo aku buka blog orang otomatis halamannya langsung kesave di chace ,b, jadi pas mau mampir lagi ya tinggal buka alamatnya aja. Ga pake www uda kesimpen sendiri, paling klo mau tau cerita terbaru klik home

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba ini kebetulan di hp akunya ada tulisan error 404 url was not found gt deh... Stlh ngikutin langkah diatas bisa akses lagi lwt hp .thx dh mampir 😊🙏

      Delete
    2. Btw @ mbak Gusty ini kl mau buka blog pribadi aku sendiri gitu.. Bukan buka blog orang lain maksudnya... Salam 🙏

      Delete
  10. Kayaknya 404 perlu diganti pake 308 deh hihi jdi keinget film Saras jaman dulu kwkwkw

    Hummm untung ada solusinya yak. Kalo gak ada, trus mau gmna tuh kak? Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya diganti flm saras 308 wk wk jadul anat yak hi hi.. Iya kebetulan aja ni hp aku ada tulisan gt... Cm bisa diakses kl pk url lengkap. Kl cuma heniajaa com gak bisa... Padahl yg baik itu bisa kedua"nya..thx yahh. 😊🙏

      Delete
  11. Saya masih belum memakai domain TLD 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wk wk. Gak apa suatu saat nanti pasti pake toh.. Thx dh mampir 😁🙏

      Delete
  12. Wah, saya belum pernah mengalami masalah begini, Mbak. Nanti coba sy cek juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thx mba muy dah mampir.. Yah siapa tau berguna 😊🙏

      Delete
  13. Ini apa ya buk ? Gak paham aku hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh itu mas Sapto kpn tu aku buka blog aku lewat hp tapi googling inet cuman gak bisa, malah keluar tulisan di hp aku error 404 file not found gt, makanya aku buat tulisan ini, tapi ini khusus yng udah domain tld sih...

      Delete
  14. Syukurlah masalahnya udh teratasi, malahan jadi dapat tambahan ilmu baru ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul bgt nih mass.. Kl gak gara" ada masalah blom tentu sy dpt ilmu baru 😁😂 thx dh mampir 🙏

      Delete

  15. selamat yach mbak sudah mengatasi masalah www-nya....jangan lupa potong telur sekalian potong bebek angsa yach...tanda bersyukur,hehehe...

    kalau blog saya gimana yach...apakah bisa diakses dengan atau tanpa www ?

    tulisan mbak Heny punya daya tarik loh..enak dibaca.☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai malem kang Nata... Sok akrab ni yee 😁😁iyahh Allhamdullilah maslh per www udah bs diatasin nih. Blognya kang Nata jg bisa kok di akses tanpa dan pake www..dh di coba tuh.. Thx kl enak dibaca.. Jgn bosen mampir jualan saya yahh... Maksudnya jual tulisan gitu 😂😂

      Delete
  16. tadi aku sampe tes blogku juga. apa bisa diakses pake hp tanpa www :D. ternyata bisa sih mau pake ato ga. tp kalo sampe ga bisa, aku gaptek juga soalnya mba ttg beginian :D. jd biasanya lgs minta ke temen yg memang handle blogku dr awal :D. aku sbnrnya cm tugas nulis dan publish..maintenance segala macem , temenku itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh mba Fanny kalo blognya pas dibuka pk hp gak bermasalah... Kebetulam pas aku bk lewat hp pas googling inet gak bisa tuh.... Terpaksa deh cari caranya... Alhamdullilah skrg dah bisa... Thx yah dah mampir di mari mba Fanny 😀🙏🙏

      Delete
  17. Wah.. saya juga pernah dengar teman mengeluhkan hal itu..., kalau saya sih gak tau soal itu maklum gak pakai TLD

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel