Ngeblog Antara Harapan Dan Kenyataan

Aloha everybody.....

Kali ini mimin mo ngebahas curhatan ato unek-unek mimin tentang ngeblog, tapi bukan curhat ala mama Dedeh yak, ini murni curhatan tentang pengalaman ngeblognya mimin yang masih cetek. 

So everybody yang lagi berencana mo ngeblog alias masih minim pengalaman kayak mimin, gak ada salahnya kok buat kalian belajar ngeblog, asal saja di awal-awal ngeblog jangan langsung beramsumsi kalo ngeblog itu bakalan gampang ngedatengin trafik yang banyak dan ladang mendapatkan duit yang gampang.
cara belajar ngeblog
Gak semudah itu gaess, kalo gampang mah udah dari dulu mimin ngetop ato mendapat pundi-pundi berupa duit seng akeh. Ngeblog itu gak sebatas nyari duit aja, boleh sih berandai-andai dapet duit banyak seperti blogger yang udah kesohor itu.

Tapi isn't easy man...mereka tuh mungkin udah lumayan lama ngebangun blognya, kalo mimin liat ada yang udah tahunan cuy, mereka juga disiplin dalam update artikel, rajin ngedatengin work shop, rajin wara-wiri di medsos ngeshare artikelnya, gak cuman satu dua kali, berkali-kali bahkan kalau mimin liat.

Mereka juga rajin bw dan ngebalas komen yang masuk, mungkin juga followers mereka di medsos udah pasti tinggi gaess. Katanya itu juga salah satu cara buat naikin trafik dan syarat buat ngedapetin gawean, katanya sih...mimin juga belom terlalu paham amat, sekilas aja kalo liat komen di medsos.

Blom lagi udah pasti DA dan PA mereka tinggi, itu juga salah satu syaratnya dapet gawean..katanya juga.

Oh my guud, ternyata ga segampang itu jadi blogger yang profesional. Kalo sekedar nulis ato curhatan biasa kayak mimin sih gampang banget. Tapi mo jadiin blog sebagai ladang rezeki dan penghasilan utama itu butuh perjuangan yang ga gampang looh. Apalagi kalo cuman ngandelin iklan thook, lama bingiiiit  nunggunya πŸ˜“.

Makanya mimin suka rada gimana gitu kalo liat blogger pemula yang sibuk banget ngeblog baru sekali dua kali update artikel tapi udah niat banget alasannya karena duit semata, [ eeh mimin juga ngeblognya masih senin kemis juga sih hi hi ], yah emang gak ada salahnya sih kalo ngeblog itu profesi yang terlihat keren dan menyenangkan.

Duduk manis tinggal ketak ketik di laptop ato di smartphone, jadi deh tulisan, gampang banget khan ? Kayaknya begitu, nyatanya enggak gampang vrooh.
Apalagi kalo gak rajin update dan bw kayak mimin so pasti menyedihkan.

Sekilas emang terlihat keren dan gampang, apalagi banyak bermunculan blogger baru yang mencoba peruntungannya melalui tulisan.

Tapi itu semua nggak bisa diraih hanya dalam waktu semalam aja gaess, emang nya cerita legenda tangkuban perahu apa.., yang bisa membuat perahu hanya dalam waktu semalam aja ? Itu juga gak selesai kok.

Bukannya mimin hendak mematahkan semangat kalian sebagai pendatang baru gaess, nggak sama sekali kok, mimin sekedar menulis dan memperhatikan blogger yang udah mastah aja, karena walaupun mimin ga rajin update artikel tiap hari, mimin masih sering berkunjung dan menjadi mata-mata...uups..alias memantau perkembangan blog temans yang udah lebih dahulu maju.

Makanya mimin nulis begini, setidaknya mimin punya patokan seperti apa sih ngeblog yang bener itu, seperti apa sih perjuangan mereka yang udah lama berkecimpung di dunia perblogingan.

Jadi gak selalu yang terlihat berkilau itu emas ataupun berlian, air laut yang terkena sinar matahari juga terlihat berkilau kok. Maksudnya apa yang terlihat menyenangkan itu awalnya gak mudah, butuh konsisten, butuh perjuangan dan butuh yang lainnya juga.

Jadi buat kalian yang baru mulai ngeblog, gak perlu takut tapi juga jangan  terlalu berharap banyak mengenai cara mendapat duit yang gampang dari ngeblog. Semua butuh proses.

Menulislah karena kesukaanmu terlebih dahulu, jangan memikirkan duit saja di awal membangun blog. Kalo ekspetasi kalian terlalu tinggi dan ga sesuai dengan kenyataan sakiit rasanya vrooh😒.

Seiring berjalannya waktu, mudah-mudahan keahlian dan pengalaman kalian dalam perblogingan semakin bertambah baik dan terasah, dan semangat yah.

Gak melulu duit yang ada di fikiranmu gaess, pengalaman, kesabaran dan usaha  yang tekun itu akan berbuah hasil yang manis, selamat berjuang gaess, so welcome di dunia perblogingan. Semoga aja ngeblognya sesuai dengan harapan dan kenyataan yak.



Salam santun



30 Responses to "Ngeblog Antara Harapan Dan Kenyataan"

  1. Replies
    1. Hu hu... Keras banget gan... Tapi jgn patah semangat.... πŸ˜„

      Delete
  2. Tujuan utama saya ngeblog adalah agar tulisan saya bisa dibaca dan bisa membantu orang lain. Dapat klik dari iklan itu sudah rejeki.

    Entah kenapa dari awal ngeblog gak pernah kepikiran uang yang ada dibenak saya adanya bagaimana saya mengilustrasikan pemahaman saya ke dalam bentuk tulisan.

    Dulu kalau masalah duit ya mayoritas dari wapsite sekitar 90% sisanya (9% sampai 10%) blog. Memang saya dulu mengelola wapsite download lagu ilegal, dan akhirnya platform yg dipakai tutup karena takut ownernya dipidanakan.

    Hmm dan lagi-lagi kebiasaan saya selalu meninggalkan komentar yang terlalu panjang πŸ˜‚πŸ˜‚

    BTW, kata ganti orang yang sering dipakai di artikel ini kok mimin? πŸ˜…

    Salam santuy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah udh lama kita ga saling bw yak... Iya nih betul banget... Biarpun sekarang di blog saya udh ada iklannya bukan berarti diam duduk manis aja... Ga gampang looh... Nikmatin aja pengalaman ngeblognya.... Nikmati prosesnya... Mimpi boleh lah... Tapi wujudkan mimpinya dengan usaha dn kerja keras.... Iya nih akhir" ini kebawa pake mimin juga wk wk 😁😁

      Delete
  3. Artikel sangat bermanfaat, btw kumbal ya, di www.papanpedia,com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah mampir gan... Oke besok" sy kunbal yaa πŸ˜€πŸ™

      Delete
  4. Emang kenyataan seperti itu gan, cari rezeki lewat blog memang tidak segampang yang dipikirkan. Tapi tetap harus semangat. BW gan, pagishare.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup tak semudah itu ferguso... Ttp swmangat gan... Oke... Besok" sy bw ya... Ni udh kemaleman πŸ˜πŸ™

      Delete
  5. saya terpanggil oleh judul artikel ini, hahaha. memang kalau mau dapetin uang dari blog itu gak semudah yang dibayangkan, saya aja udah hampir 7 bulan ngeblog belum dapat apa-apa dari ngeblog. #Sad *yang penting semangat dan jalanin aja. heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam mba... Jangankan mba.. Saya juga udh 10 bulan masih gini" aja wk wk... Sabar dan semangat ajalah.. πŸ˜€

      Delete
  6. aku aja sampe skr blm mau membuka blog utk tempat cari duit krn merasa takut ngecewain si pemberi job :D. tawaran2 yg datang biasanya aku tolak secara halus krn memang blm siap sepertinya. Belum lagi kerjaan kantor yg nyita waktu bgt. jd takut tulisannya ga maksimal.

    Tapi ttp, blog itu udh kayak anak yg hrs aku perhatiin , yg hrs aku update secara konsisten. jd aku ga mau isinya sembarangan, hrs ditulis dengan content yg (mudah-mudahan) bgs dan sesuai ama hobi dan niche blogku :). Ntr deh, kalo seandainya aku resign dr kantor, mungkin blog bakal aku seriusin utk cari duit :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Fanny yg kecehhh... Iya sih sy jg gitu blom pede hi hi... Lagian msh jauh dari kata layak... Yg penting udh bisa share tulisan aja saya udah hepiiii banget.. Kayaknya segala unek" lepas gituhhh.... Iyah kalo udh ga kerja lgi boleh juga di seriusin mba... Sekarang mah sayanglah ama kerja kantorannya... Bersyukur msh ada gawean mba πŸ˜€

      Delete
  7. Bener banget min, nulis lah dari hal yang kita suka dulu, jgn dulu ber-andai-andai soal duit, nanti malah sakit hati. kyk saya :(. Btw, udah lama saya ngga mampir teh. Tau-tau template-nya baru lagi aja. hwhwhw, bagus banget template-nya teh.

    Artikelnya juga bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah udh lm jg kita ga saling kunjung yak... Mudah"an tulisannya ada manfaatnya walo cumn seiprit.. Iya nih template baru... Tp dikasih orang bukan dr saya.pribadi alias gratis 😁. Juga dipasangin wk wk

      Delete
    2. Hahaha keren teh template nya, jadi pengen. Wkwkw.

      Delete
    3. Perasaan mah templatenya biasa aja.. Simpel gitu 😁

      Delete
  8. Bener nih, salah satu pr banget rutin tiap hari nulis. Ditambah BW yang kudu dijalanin, masih belum maksimal. Jadi ibarat kata, saya ngeblognya masih Senin Kamis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama ajah itu mah.. Sy juga gitu jrg bw dan updatenya msh senin kemis... Makanya blog saya
      juga senin kemis.. Mati segan hidup tak mau πŸ˜†πŸ˜

      Delete
  9. memang sangat susah build blog perlu waktu bulanan bahkan tahunan, kalo saya sih penting hargai proses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yak betul banget... Proses itu nunjukin seberapa kuat usaha kita buat ngebangun blog mulai dari nol.. Semangat πŸ’ͺπŸ’ͺ

      Delete
  10. saya suka gregetan sama blogger baru mbak, mereka baru publish 1-2 artikel aja udah pengen dapet duit, ekspektasi berjuta-juta dari GA, hahah.. tidak semudah itu ferguso. kita aja mbak yang blogger lama, masih berjuang kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wk wk iya tul banget... Dikira abis dftr adsense trus tinggal duduk manis dpt duit.. Ga taunya.... Susah bingiits....yg penting mah semangaat πŸ’ͺπŸ’ͺ

      Delete
  11. Setuju banget, Mbak. Blog memang menghasilkan duit, tapi kalau patokannya cuma duit siap-siap kecewa karena membranding blog dari awal sampai dapat job itu nggak semudah ngelap keringat pakai duit, ehehhehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba... Iya nih ga segampang itu ferguso... Dari awal kl niatnya udah duit" aja yah siap" kuciwa... Seiring waktu dan usaha serta ketekunan mudah"an iya.... Thks dah mapir mbak πŸ˜€πŸ™

      Delete
  12. Lanjutkan perjuanganmu sahabat, jangan patah semangat, sekeras apapun dunia blogging, lama kelamaan akan lulut juga kalau kita punya niat dan usaha. Go go go....

    ReplyDelete
  13. Awal bgt aku mulai konsisten ngeblog karna buat ikutan giveaway aja iseng2, lama2 tertarik sama dunia review-review makeup/skincare, ditelatenin aja, lama2 job datang dengan sendirinya, aku bahkan awalnya kaget, ternyata bisa menghasilkan uang dari ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Meta. Iya nih yg ptg gak putus harapan.. Kyknya review makeup dan skincare jg ngeri" sedap nihh...😁

      Delete
  14. Ngeblog kalah bener-bener di seriusin mudah-mudahan hasilnya juga pasti sesuai ya mbak. Intinya harus konsisten.

    Blogwalking juga bisa jadi cara untuk membangun semangat ngeblog yg terkadang naik turun. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih betul banget... Intinya konsisten aja.. Nah bw itu saya kadang masih angot"an hi hi

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel