4 Februari 2019

KAMU BLOGGER ? YAKIN...

5 Februari 2019

KAMU  BLOGGER ?  YAKIN..

Lagi ngerayain ulang bulan blogku yang ke tiga bulan ceritanya.


Kilas balik aja. lni Iebih tepatnya buat nunjuk ke diri sendiri.
Ngakunya blogger...enggak juga sih. Kalo nulisnya mah iya di blog.. ha hai. Yah begitulah, masih sering error kalo mau nulis. Gak jelas juga , dibilang blogger tapi kok isinya masih nganu nggak jelas kebanyakan curhat, apa nulis yang gak begitu penting, iya nggak sih.

Lagian baru tiga bulan lebih beberapa hari, masak sudah pede banget ngaku blogger, kayaknya masih belum cocok nyandang itu.
Masih banyak yang harus dibenahi, masih suka ngawur. Pokoke masih jauuuh banget.

Kalo lagi blogwalking suka sambil memata-matai. Nulis katanya harus sesuai passion, apa aja yang ada di fikiran langsung dituang....air kali..jangan suka nunda-nunda, ntar malah idenya ngilang, bla-bla-bla. 

Enggak juga berkeluh kesah sih. Tapi sambil ngintip ilmunya, belajar dari yang lebih senior buat dipraktekin ilmunya , lumayan gratis gaes.

Butuh ketelatenan butuh kesabaran, dan yang terpenting kudu konsisten katanya. 
Nah yang terakhir itu masih jadi pr buat aku. Suka mandeg dan angin-anginan.

Kalo nulis masih suka sak enake dewe, entah ada yang mau baca apa enggak, kadang masih suka gimana gitu. Gak masuk kriteria blog ideal  blass. 

Tata bahasanya juga masih kurang teratur, susah kalo mau nulis yang rada formal gitu, ya soalnya emang kaya gini dan jadi diri aku apa adanya aja, gak bisa disamain dengan yang lain, kalo sama gak ada seninya dong, ibarat sayur tanpa garam hambar, biasa aja. Tapi minimal masih berusaha belajar lebih baik.


Bukannya enggak menghormati EYD nya pak Yus Badudu jaman dulu..pernah denger kayaknya nama ini, tapi emang aku ya kayak gini ini nulisnya, kepingin yang santai gak jaim.

Tapi kesannya jadi agak kurang sopan gitu, masalahnya ni tulisan kan aku share. Kalo enggak sih,mungkin gak masalah ya ? Mohon maaf dan harap maklum yah, jika blog aku masih belum memenuhi kriteria blog yang ideal.
Gak kerasa juga mulai nulis di blog yang seadanya ini udah sekitar tiga bulan, tapi bukan bang Toyib yak..tiga bulan gak pulang-pulang, jalannya masih panjang, terjal dan berliku, naik turun tanjakan, belok kiri-belok kanan. Pokoknya masih harus banyak belajarnya dah.

Jujur dari awal mulai nulis sampe sekarang juga gak kepikiran kepingin nyari duit, suer..bukannya sok, iyalah soalnya blog aja masih senin kemis, hari ini nulis, entar-entar nunggak tulisan. Makanya kalo liat komen yang baru mulai ngeblog udah sibuk nanyain adsense segala, aku rada senewen gimana gitu..

Emang enggak dipungkiri kalau ngeblog itu bisa menghasilkan dan malah jadi penghasilan.
Tapi itu enggak instan, butuh proses dan perjuangan, gak instan kayak mie.

Jadi suka gimana gitu kalo liat komen yang baru mulai ngeblog seminggu dua minggu udah sibuk banget nanyain adsense. Banyak akun yang pada bertebaran cari jalan pintas supaya dapat disetujui  mbah google, entah itu njiplak terang-terangan, pokoke bukan content buatan sendiri., yang penting keterima aja.

Ya kalo kepingin cari penghasilan mbok sabar gitu, butuh proses. Emang sih itu hak setiap orang, jangan nyari gampangnya aja, jalan pintas..cuman caranya  enggak elok aja.

Aku malahan lebih bangga liat blogger cewek atau cowok yang emang prosesnya bener-bener dijalanin serius dan tekun, emang bener-bener ngeblog karena kemampuannya, pake hati dan itu perlu proses yang enggak gampang, makanya kalo sekarang mereka berhasil yah wajar dunk, soalnya emang merintis dari nol.

Ya soalnya kalo sedari awal udah niatnya mau nyari duit, takutnya malahan enggak lagi fokus ke nulis content, malahan sibuk nyari duit mulu, ini buat yang ngerasa aja yah. Maaf kalo enggak suka tulisanku.
.
Di perbaiki dulu isinya, baru deh sambil jalan bisa sekalian cari penghasilan kali ya. Sok  tau dan sok bijak kalo gini mah.
Emangnya tulisan aku sendiri dah bagus gitu...enggak juga sih...masih jauuuh.

Aku juga punya temen yang kalo nulis di blog fokus banget ke SEO, yang page one lah, yang keyword turunannya lah apanyalah, kalo ini sih gak apa nambah ilmu, cuma wiw- wiw suka kliyengan aku dengernya kalo udah ngebahas gituan.

Ya emang gak bisa dipungkiri kalo kepingin tulisannya banyak yang terciduk di google sana , ya kudu rajin cari keyword dan temen-temennya segala, katanya biar page one lah, mungkin bangga dan jadi kepuasan batin kali yah bisa masuk...masuk pak Eko.

Baca bulak-balik tulisan si anu yang udah mastah katanya ya, tapi prakteknya kenyataannya susah ..pake banget malah.

Memang akunya aja yang kurang ngerti gitu alias kudet, suka ngerasa gimana gitu kalo dibilang loadingnya lemot, emang kenapa, masalah buat situ ? by the way gak apalah dapet ilmu dari temens, tapi buat sekarang ini aku sih fokusnya nulis aja dulu, nulis yang bener dan menerima kritik dan saran kok demi kebaikan aku sendiri. Learning by doing ajalah.

Buat sementara ini aku lagi ora urus alias lagi enggak deketan sama yang namanya SEO segala, enggak anti kok, cuma bikin aku rada kliyengan aja, kalo beda pendapat dengan temans diluar sana mohon maaf yah..Aku juga berhak memilih antara kau dan dia ehmm. Apalagi bulan April nanti..hi hi gak nyambung. 

Niat awal aku ngeblog juga mau nulis apa yang aku bisa tulis aja, masih sebatas itu aja nggak lebih. Mudah-mudahan sih tulisannya bisa lebih bagus, emang yang sekarang ini masih jauh dari kata layak dan bagus, levelnya masih anchuur, apalagi dengan foto atau gambar di blog yang kadang masih suka acak-acakan dan seadanya. 

Suka malu sendiri kalo pas udah liat hasilnya, editan gak jelas, gambar nggak oke banget, tapi udah keburu di share, pokoknya harus banyak yang dibenahin ini mah. So jangan dibanding-bandingin yah antara aku dengan dia wiw- wiw.

Kalo sementara ini sih tujuan aku ngeblog baru sekedar buat nambah wawasan dan mencari teman aja, blom bisa dibilang blogger juga sih soalnya cuma tulisannya aja yang ditulis diblog hi hi, kalo jiwanya kayaknya belum kali yah ?

Kebanyakan yang ditulis juga temanya ringan dan sehari-hari ala aku aja, mau yang berat kalah saing nanti ama yang expert. Dan aku juga memang sukanya ngebaca artikel yang simpel dan ringan, tapi gak berarti murahan.

Bukannya menutup mata buat baca artikel yang rada berat yah, soalnya beban hidupku udah semakin berat hi hi, kalo buat nambah pengetahuan sih emang oke.

Berharap sih suatu saat bisa menjadi lebih baik lagi, udah itu aja gak pake ribet, aku sih bukannya wonder woman, but I'm a simple woman  eeehmmm. Peace.


Salam santun

3 Februari 2019

Relung Hati Yang Terdalam

Februari 2019

Cerpen

Ini ke tiga kali nyoba "belajar" nulis cerpen, semoga ada yang mau baca dan harapannya sih sukaaaa..mohon kritik dan sarannya .


Sore yang masih tetap gerimis,..entah kenapa akhir-akhir ini hujan masih setia datang, padahal sudah memasuki awal tahun, barangkali karena mendekati bulan februari mungkin ya...? 

Entah juga, biasanya memang mendekati februari hujan cenderung sering tiba, apalagi akan segera datang tahun baru imlek.

Hujan,... gadis ini masih suka sekali dengan hujan, apalagi sebentar lagi bulan februari. Walau dia tidak pernah merayakannya sekalipun. 

Kata orang-orang sih bulan februari itu apalagi tanggal 14 februari, banyak orang-orang yang merayakannya.

Katanya sih bulan kasih sayang, tapi entahlah. Kalo baginya  sih semua hari itu sama saja, gak ada bedanya. Semua berjalan seperti biasanya, nothing special.

pixabay

Seperti sore ini, gadis itu melihat di balik kaca jendela, butir-butir gerimis jatuh bergulir membasahi kaca jendela....airnya luruh..satu persatu.

Dipandangi luruhnya air hujan yang menempel di kaca jendela, tanpa berkedip.
Seperti lukisan embun yang menempel didinding.

Baca juga  Mawar merah pemberiannya
Tapi ini terlihat begitu lembut dan syahdu. Dengan perasaan agak sedikit malas beranjak meninggalkan tempat duduknya.
Lukisan Tuhan memang begitu indah dan nyata.

Sebenarnya dari dalam relung hati yang terdalam ingin rasanya menyudahi hubungan ini. Semua cobaan dan masalah yang datang bertubi-tubi, membuat perasaan gadis itu agak mulai goyah.

Entahlah mengapa semua datang begitu tiba-tiba, rasanya dia hendak menenggelamkan saja wajahnya dibalik bantal. Bergulat dengan semua fikirannya. Perasaannya seperti terkoyak, dia merasa lelah. Tak lagi sanggup berfikir jernih.

Dia sudah cukup lama menjalin hubungan dengan seseorang, hampir satu tahun lamanya. Namun selalu saja ada jarak dan cara pandang yang berbeda diantara keduanya. 

Entahlah apakah hubungannya masih bisa diselamatkan atau tidak. Rasanya hampir menyerah.

Perbedaan menjadi pemicunya, apalagi diantara mereka berdua adanya keyakinan yang berbeda

Prinsip yang berbeda. Cukup sulit memang, walaupun diantara keduanya masih terlihat saling kasih, namun keduanya tidak dapat menutupi kekecewaan. Rasanya susah untuk diselesaikan.

Terlalu rumit. Memang sudah sejak awal mereka bertemu, mereka sudah mengetahui adanya perbedaan itu. Namun hanya karena cinta yang begitu kukuh membuat mereka mencoba bertahan.

Perjalanan kasih selama setahun belakangan dirasa bagaikan berjalan di tempat. Maju salah, mundurpun salah. Bagaikan makan buah simalakama.
Yang ada hanya keributan dan keributan.

Tidak bisa saling mengalah, padahal keduanya masih ada rasa sayang, terlihat dari cara mereka saling memandang. Walaupun ada rasa perih namun mereka berdua mencoba untuk bertahan.

Entahlah sampai hari ini gadis ini masih tidak bisa melupakan begitu saja cerita diantara keduanya. Jalinan kasih yang meskipun diwarnai lika-liku, namun masih juga terselip rasa bahagia walaupun cuma sedikit.

Bulan-bulan pertama mereka dekat, tidak begitu menganggu hubungan yang terjalin, namun begitu hubungan menuju ke hal yang lebih serius, baru mereka berdua menyadarinya. Semua seperti berputar, akhirnya bagaikan bom waktu yang tinggal meledak.

Tidak ada yang dapat saling menyalahkan. Toh keduanya juga saling menyadari sedari awal bahwa memang keyakinan mereka berbeda
.
Namun rasa sayang lebih dominan ketimbang hal lain. Mengesampingkan perbedaan. Dia mencoba mengingat sejenak apa yang sudah pernah dilalui keduanya.

Serasa buntu semua jalan, karena tak ada yang saling mau mengalah. Sudah mencoba semua jalan, namun tetap saja tidak ketemu cara yang tepat.

Mungkin mereka tidak bisa seperti pasangan yang lainnya, yang lebih siap. Bisa melakukan hubungan resmi di luar sana.

Namun itu tidak pernah mereka lakukan. Karena toh percuma saja dipaksakan, karena keduanya memang sadar adanya jurang perbedaan.

Mata gadis itu semakin sembab menahan tangis. Rasanya sudah kering airmata.
Hatinya serasa tercekat, dia hanya bisa terdiam memandang wajahnya dicermin.

Dicobanya mencubit lengannya....terasa sakit...berarti ini memang nyata, hatinya terasa sakit, seakan tak mau percaya. Yang tersisa cuma kenangan yang indah namun menyakitkan.
Keduanya tak cukup kuat untuk bertahan.

Hubungan manis yang terjalin diantara keduanya selama setahun ini hanya berakhir sia-sia. Tidak ada lagi canda, tidak ada lagi tawa yang menghiasi perjalanan kasih mereka.

Semua terasa gelap, berputar, entah sampai kapan keduanya bisa bertahan.
Sedari awal memang mereka sudah merasa, jika hubungan manis yang terjalin terlalu dipaksakan.

Sedari awal mereka berdua juga sudah merasa jika ini hanya akan berakhir sia-sia. Namun keduanya mencoba untuk tetap bertahan. Siapa tahu ada yang bisa mengalah, siapa tahu keduanya bisa saling bertahan, siapa tau....

Namun hanya pergulatan kata-kata saja. Dan akhirnya keduanya pun menyerah. Percuma dilanjutkan karena tidak ada yang mau saling mengalah.

Mereka berdua tahu tidak ada yang mampu bertahan. Mereka berduapun tahu sejak awal memang adanya perbedaan. Mereka mencoba bertahan namun tembok perbedaan itu cukup kuat untuk dirubuhkan.

Yang tersisa kini cuma kenangan pahit. Entah sampai kapan lukanya bisa hilang, hanya waktu saja yang bisa menjadi penyembuhnya.

Mata gadis itu semakin sembab menahan tangis, bantalnya basah, hatinya terasa basah, kerongkongannya serasa tercekat, yang terdengar hanya suara rintik hujan yang menetes mengalir di jendela kaca.

Dilihatnya sekali lagi tetesan hujan itu, seperti air matanya, tumpah mengalir. 
Dan hanya suara denting jam yang berbunyi didalam kamarnya tak- tuk -tak -tuk...sunyi...sepi...

Entah sampai kapan rasa sakit ini akan hilang.


Salam santun







2 Februari 2019

BAD MOOD ? LAKUKAN 7 CARA INI

   
2 Februari 2019

Bad Mood ?  Lakukan 7 Cara Ini

Suka ngalamin gak yang namanya bad mood, kadang tanpa disadari perasaan gak nyaman tersebut suka datang tanpa di undang, datang dan pergi sesukanya, seperti kamu...bhua ha hai...

Bad mood pada perempuan biasanya dikarenakan beberapa sebab, seperti stres karena pekerjaan, putus hubungan dengan seseorang, bahkan terkadang hal-hal sepele juga memicu bad mood tadi, dan itu berpengaruh terhadap orang-orang disekitarnya.

Suka terinspirasi dengan blogwalking temen-temen cewek, yang tetep aktif ngejalanin segala macam kegiatan, dan bener-bener buat aku melongo dengan segala aktifitas yang tiada henti, tapi  dalam hati aku cuma bisa bilang cape deeeh dan itu yang kadang suka bikin moodku naik turun gak jelas.

Dibalik segala kegiatan yang seabreg tadi kayaknya perlu juga waktu buat nyenengin diri sendiri, meskipun gak harus ngelakuin hal yang mahal, simpel aja udah bikin hepi, yang penting bisa balik refresh dan itu sudah cukup buat akuh.

Me time bukan berarti males-malesan aja , kalo aku biasanya kalo udah boring ato kesel tapi gak tau mau ngapa-ngapain, biasanya yah cuman merenung sejenak, nginget ato flashback tentang hal-hal kecil yang bisa bikin aku semangat lagi.

Emang sih gak gampang buat ngebalikin rasa bad mood yang dateng gak diundang, pulang gak dijemput kayak jelangkung aja . Kalo udah mentok gak tau ngapain lagi yah paling banter mewek sendiri dikamar ha  hai.

Apalagi buat perempuan yang gampang baperan, gak semua perempuan sih, mudah-mudahan kalian tergolong orang-orang yang kuat yah.
Cuman namanya perempuan katanya sih lebih memakai perasaan ketimbang logika, katanya.. ..iya enggak sih ?

Mood atau suasana hati yang kadang sering berubah-ubah pada perempuan pasti ada penyebabnya, salah satunya karena akan kedatangan tamu bulanan atau periode menstruasi.

Periode ini juga gak ujug-ujug pergi begitu saja, kadang bisa beberapa hari tergantung lamanya siklus menstruasi misalkan sekitar lima sampai delapan hari...wew lama juga ya ternyata.

Dan hormon estrogen dan progesteron ini yang berpengaruh pada suasana hati perempuan setiap bulannya. Dan setelah masa menstruasi berakhirpun hormon estrogen akan kembali meningkat dan menyebabkan perempuan akan kembali merasa hepi.

Namun semua akan berubah dimana masa ovulasi ( pelepasan sel telur )datang, justru kadar hormon estrogen akan menurun dan bersamaan kadar  progesteron justru meningkat yang bikin suasana hati kita jadi gak menentu.

Sedih, sebel, murung gak karuan, bawaannya kepingin ngambek gak jelas, makanya wahai para lelaki diluaran sana harap maklum yah, kalo pasanganmu
tiba-tiba berubah gak jelas dan uring-uringan hi hi.

Namun buat para cewek hal ini jangan dijadikan alasan buat selalu ingin dimengerti pasangan yah, sekedar dimaklumin aja. Namun bukan karena pms saja penyebabnya, ada hal-hal lain yang bisa jadi penyebab mood kita buruk.

Yah seperti ditulis diatas tadi bisa juga karena stres ngadepin kerjaan yang numpuk, hubungan yang kurang baik, karena hal-hal sepele juga bisa memicu.

Baca juga   Gak cuma gadget yang multitasking, perempuan juga loh
Baca juga   Tanda si dia bukan milik kamu
Baca juga   Tipe atau karateristik cowok buat yang sedang cari pasangan

 Kalau sudah bad mood gini, sebaiknya lakukan hal-hal berikut :

1* Mendengarkan musik

Mendengarkan musik bisa jadi meningkatkan mood kamu yang lagi enggak banget. Dengerin musik bisa jadi meringankan dan nge charge otak dan hati kamu supaya lebih fresh. Kalo aku biasanya suka dengerin youtube ampe ngulang-ngulang lagu favorit hi hi.

Dengerin lagu-lagu yang bikin suasana hati kamu tambah hepi, jangan dengerin lagu-lagu melow ya, entar bukannya tambah seger yang ada kamu tambah sedih dan murung, coba denger musik yang rada nge beat, pokoknya yang bikin semangat yah. Bisa juga dengerin lagu rohani, kan sekarang banyak tuh lagu rohani yang musiknya lebih modern dan enak.

2* Menangis

Loh kok malahan disuruh nangis sih. Yap betul banget, menangis adalah salah satu cara yang bisa banget buat nenangin hati dan fikiran kamu.
Dengan menangis sebagian beban kamu akan berkurang, hati akan lebih plong.

Karena dengan menangis kamu bisa numpahin segala uneg-uneg kamu, entah itu ke sahabat terdekat kamu yang bisa kamu percaya, atau nulis di buku harian kamu, tapi yang paling penting sih curhatnya sama yang diatas aja ya bagi yang muslim.

Supaya hati jadi lebih tenang jadi gak asal curhat aja, dengan menangis, beban akan sedikit berkurang dan bisa nolong kamu banget, makanya gak usah malu menangis, dengan menangis bukan berarti kita cengeng yah, buat yang ngerasa kaum lelaki lebih kuat dari pada perempuan, gak apa kok sekali-sekali kalian juga menangis, gak usah malu dibilang cengeng yah.

3*Kumpul bareng temen

Ini juga perlu banget, sekali-kali kumpul bareng temens, supaya nggak boring juga suntuk, entah itu sekedar makan bareng, nonton ataupun sekedar ngumpul di rumah bareng sahabat kamu. 

Kalian bisa ngapain aja, sekali-kali berlaku agak konyol dikit gak apa deh, harap maklum aja, tapi jangan keterusan yah bisa berabe.
Intinya kan bisa ngelepasin penat dan boring kalian supaya kembali ceria.

4*Manjain diri kamu

Sekali-kali manjain diri sendiri boleh dong, entah itu sekedar belanja atau cuci mata di pusat perbelanjaan, emang sih cuci mata gak selalu identik dengan belanja yah, bisa sekedar liat-liat aja gak ada salahnya.

Kalo bisa jalan-jalan sih lebih oke banget, sekalian liat pemandangan dan suasana yang ijo-ijo, bikin mata dan fikiran tambah seger.



Atau buat cewek juga bisa banget kalo berkunjung ke klinik kecantikan. Seperti yang kemarin baru aku lakuin, berhubung dirumah gak ada yang dikerjain, semua udah beres, terus boring dan bingung mau ngapain, ujung-ujungnya ke klinik  langganan aku deh.

Udah ketemu dengan dokternya yang masih muda dan keceeeh abis, konsultasi sana-sini, akhirnya perawatan deh, kebetulan emang creamnya udah pada abis setoknya, jadi oke banget deh manjain diri disini.

Soalnya di sini gak cuman sekedar ngerawat muka aja, tapi kita juga bisa relax dengan massage , jadi tubuh kembali seger, and wajah juga cerah gitu, bikin kita tambah hepi.

5*Melakukan olah raga ringan


Olah raga ringan bisa kamu lakuin dimana aja, entah dirumah atau sekedar joging ataupun bersepeda disekitaran kompleks rumahmu.

Dengan berolah raga ringan gak hanya melancarkan peredaran darahmu tapi juga bisa bikin tubuhmu kembali segar.

Lakuin dengan cara pemanasan terlebih dahulu, lakukan gerakan-gerakan ringan, tarik nafas yang dalam dan buang kembali. lakukan berulang sampai kamu ngerasa baikan.

Apalagi buat kalian yang kerjanya ngantor atau seperti blogger yang kebanyakan kerjanya nulis dan kebanyakan duduk, perlu banget tuh, supaya tetep fit, terakhir minum air putih yang cukup.

6* Minum atau makan coklat

Siapa yang enggak suka dengan coklat, siapapun itu entah anak kecil sampe orang dewasa suka banget dengan coklat. Entah itu coklat permen, cake ataupun coklat minuman.

Soalnya dalam coklat terutama dark coklat, mengandung beberapa nutrisi penting dan antioksidan alami. Seperti magnesium, flavanoid ,kalsium, polifenol, dan beberapa zat lainnya. Dan coklat juga bisa  memberi efek menenangkan dan meningkatkan mood kita.

Tapi kita juga harus pintar memilah, karena mengkonsumsi coklat juga jangan berlebihan karena kandungan gula didalamnya, terutama permen coklat.

Jadi makanlah coklat dalam jumlah yang cukup, jangan berlebihan sehingga mendapat manfaatnya, terutama dark coklat yang lebih rendah lemak ketimbang white coklat.

7* Berdamai dengan keadaan

Sikap lapang dada adalah jalan yang paling baik. Sebab tidak ada satupun manusia dimuka bumi ini yang tidak terhindar dari masalah.
Sikap ini akan membuatmu lebih kuat dan menerima dengan lebih iklas.

Jadi bisa menerima keadaan akan lebih baik, dan jadikan semuanya sebagai pelajaran supaya lebih baik lagi kedepannya.
Logika juga harus tetap ditegakkan ya, jadi gak hanya pake perasaan aja ataupun baper-baperan lagi.

Yups itu tadi beberapa cara yang dapat dilakukan kalau kita sedang mengalami bad mood, terutama buat kaum perempuan yang katanya masih suka make perasaan ketimbang logika, katanya looh jika dibanding pria.

Tapi disinilah justru letakknya keunikan wanita, karena memiliki hormon estrogen dan progesteron yang membuat wanita juga bisa multifungsi dalam melakukan aktifitas. 


Salam santun





30 Januari 2019

Cara Membersihkan Kuningan Yang Kusam Dengan Asam Jawa

 30 januari 2019

Cara Membersihkan Kuningan Yang Kusam Dengan Asam Jawa

Sebenarnya banyak cara untuk membersihkan kuningan, salah satunya adalah dengan menggunakan asam jawa. Siapapun pasti sudah tau banyak manfaat dari asam jawa, selain sebagai bumbu dapur, ternyata asam jawa juga bisa berfungsi untuk membersihkan barang-barang yang terbuat dari kuningan. Dan hasilnya juga terbukti bisa mencerahkan dan mengkilatkan kuningan.
cara membersihkan kuningan yang kusam

Asam jawa, siapapun pasti sudah tau apa itu asam jawa. Asam jawa biasanya banyak digunakan sebagai bahan utama bumbu dapur.
Biasanya digunakan untuk campuran bumbu dalam mengolah ikan supaya tidak amis, jika kebetulan didapur sedang kosong jeruk nipis.

Asam jawa juga bisa dikonsumsi sebagai minuman, berupa campuran gula merah ditambah dengan air hangat dan asam jawa, selain itu juga bisa digunakan sebagai obat pereda panas dalam.

Selain sebagai minuman ataupun bumbu dapur, asam jawa juga bisa dibuat menjadi permen yang rasanya asam manis  dengan taburan gula pasir di atasnya atau permen gulas [ gula asam ].

Bahkan jika anak bayi terkena demam, biasanya di daerah pedesaan masih menggunakan asam jawa sebagai campuran untuk di borehkan di dahi atau di tubuh pada saat si bayi dipijat, sehingga sensasi dingin dari asam jawa bisa menurunkan demam pada bayi, tetapi ini untuk demam biasa, bukan karena demam yang disebabkan oleh virus.

Siapa juga yang tidak suka mengoleksi barang kerajinan yang terbuat dari bahan kuningan. Biasanya orang tua jaman dulu, terutama yang berasal dari Sumatra, biasanya banyak memiliki benda-benda atau peralatan dapur yang terbuat dari kuningan.

Selain untuk keperluan dapur, benda kuningan juga biasanya dibuat sebagai hiasan rumah, seperti puade atau bokor , wadah sirih, ataupun kendi dan gelas yang terbuat dari kuningan. Selain untuk hiasan juga digunakan untuk mempercantik ruangan dirumah anda.

Baca juga  tips memberi barang sebagai bingkisan atau kado


Baca juga  5 tips supaya buah hati tetap sehat dan bugar 

Namun kali ini adalah membahas cara membersihkan kuningan yang kusam dengan asam jawa. Adapun  caranya adalah sebagai berikut.

Bahan yang digunakan :

* Asam jawa sebanyak seperempat kilogram / satu bungkus.
* Sabun detergen bubuk sebanyak satu bungkus ukuran kecil.
* Air secukupnya sebagai bahan pengencer adonan.

Cara membuat adonan pasta :

Ambil asam jawa yang telah di bersihkan dari bijinya, campurkan dengan detergen bubuk dan air secukupnya, dicampur menjadi satu adonan seperti pasta, jadi kekentalannya cukup, tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental, sehingga gampang dioleskan.

Cara membersihkan :

Ambil barang kerajinan atau peralatan dapur yang terbuat dari kuningan. 
Oleskan adonan pasta asam jawa tadi ke seluruh barang kerajinan kuningan anda dengan rata sampai keseluruh permukaannya, gosok yang rata dan biarkan agak lama menggosoknya.

Jika seluruh barang kuningan tadi telah teroles secara merata, siramlah barang kerajinan kuningan tadi dengan air, dengan cara di guyurkan atau disiram secara merata, sampai permukaan barang kuningan anda terlihat bersih dan tidak ada lagi tersisa olesan pasta tadi.

Selanjutnya keringkan barang kuningan tadi dengan menggunakan lap kering yang bersih. Keringkan sampai rata dan bersih dan jangan ditunda -tunda mengeringkannya, karena jika terlalu lama dalam keadaan basah, kuningan tadi akan timbul seperti noda bintik-bintik, makanya harus segera di lap.
Pokoknya harus benar-benar kering.

Jika sudah selesai dikeringkan, kalian tinggal menjemur barang kuningan tadi dibawah sinar matahari, syaratnya harus terik yah, supaya hasilnya kelihatan.
Selama sekitar 30 menit atau lebih agar hasilnya maksimal.

Jika ditempat yang gelap atau mendung hasilnya tidak akan maksimal, karenanya disarankan untuk menjemur barang kerajinan kuningan tadi di siang hari yang cukup panasnya supaya hasilnya mengkilat dan warnanya kembali kuning.

Cara ini lumayan berhasil, karena memang ibu saya sendiri punya koleksi barang kerajinan dari kuningan, dan hasilnya terbukti memang bersih dan mengkilat, karena memang  sudah sering di praktekkan.

Dan sebaiknya cara ini diulang sekitar dua atau tiga bulan sekali untuk dilakukan, supaya barang kuningan anda tetap terjaga warnanya dan mengkilat.

Demikian cara membersihkan kuningan  yang kusam dengan asam jawa. Semoga saja dapat dipraktekkan, terutama yang suka koleksi barang kuningan, kan sayang donk kalau tidak dirawat warnanya akan kusam.


Salam santun

25 Januari 2019

Tanda Si Dia Bukan Milik Kamu

25 Januari 2019

Sekedar tulisan ringan semoga saja ada yang melirik tulisan ini.

Tanda si dia bukan milik Kamu


Kebanyakan pasangan biasanya kepinginnya mendapat pasangan yang terbaik ataupun menjadi impian, terutama buat pasangan yang baru saja menjalin hubungan. Tapi kebanyakan karena kita belum mengenal sifat  dan kepribadian masing-masing, ujung-ujungnya malahan putus dijalan.

Rasanya enggak enak banget, dan bikin dunia serasa mau runtuh.....

Dibawah ini ada beberapa tanda-tanda yang mungkin bisa menjadi peringatan buat kalian yang sedang menjalin pasangan atau baru mulai jadian, dan ternyata gak taunya ketika sedang serius menjalin hubungan enggak taunya putus ditengah jalan.

Yuk di liat siapa tau diantara kalian ada yang sempet mengalami hal atau kejadian seperti ini, sok disimak ajah.


pixabay

Tanda Si Dia Bukan Milik Kita :

1* Dia lebih memilih orang lain.

Rasanya sakiiit banget, dunia serasa mau runtuh dan seolah-olah kita akan tertimpa reruntuhan gedung , berasa gempa bumi, oleng seketika...
Rasanya dunia jadi gelap, segelap hati yang lagi kalut bin bingung.

Iyalah gimana enggak bingung and puyeng. Sudah lama naksir inceran, sudah lumayan deket dengannya, emang sih dia enggak pernah ngomong apa-apa ke kita, tapi berhubung kitanya yang naksir duluan, seolah-olah kita juga beranggapan kalau si dia juga naksir kita.

Padahal si dia cuman menganggap kita sebagai teman biasa aja, alias cuman temen curhat. Kadang kitanya kege eran, kenapa dia suka curhat sama kita, dan kita ikutan terlibat didalamnya, padahal si dia cuman sekedar berbagi cerita or keluh kesah saja, gak lebih...huf.

Sampai pada suatu saat, kedenger kalo ternyata orang yang selama ini kita taksir enggak taunya lebih memilih orang lain...
Sakitnya tuh disini...Seperti disamber geluduk disiang bolong pas denger kabar gak enak banget itu.

Kita tuh cuman bisa mikir, kenapa kok malah jadiannya sama orang lain, kenapa nggak sama kita aja yang selama ini sudah deket sama dia. Kok jahat yah...kok tega yah...
Apalagi buat cewek-cewek, rasanya enggak banget deh kayak gini.

Kalo udah begini sih, cara terbaik  adalah menyimpan rasa kecewa dan sakit hatimu. Atau kamu bisa curhat ke temanmu yang bisa dipercaya..

Baca juga  Gak cuma gadget yang multitasking,perempuan juga 

2* Dia berselingkuh di belakang kamu.

Awalnya sih biasa-biasa aja, sampai suatu ketika kamu ngedenger sendiri gosip perselingkuhannya sampai ke telinga kamu...uf...rasanya apa yang ada dikepala kamu.
Dunia mau runtuh, sama seperti yang nomor satu diatas.

Perasaan marah, kesal merasa di khianati, kecewa bercampur jijik muncul di dalam hatimu.
Yang ada di dalam kepalamu adalah sudah berapa lama mereka jadian, sudah berapa lama mereka bersama, siapa yang mulai duluan atau kok aku bisa di boongin yah...

Emangnya ada yang salah dengan aku....emangnya aku kurang apa gitu...
Padahal kamu udah percaya sama si dia.

Hal terbaik adalah segera memutuskan hubungan dengannya. Dan kamu juga gak perlu memaaafkannya. Gak ada waktu buat mikirin orang seperti ini. Ini waktu yang baik bagi kamu untuk bangkit. Jangan terpuruk.

Gak perlu menangisi terlalu lama mikirin dia, ngapain wong dia aja gak mikirin kamu !!!
Kamu kudu bangkit, ingatkan pada dirimu bahwa kamu cukup baik, bahwa kamu cukup cantik, dan dia tidak sepadan dengan kamu.

Karena masalah yang sebenarnya terjadi adalah bukan dikamu tapi di dia. So suatu saat kamu akan ketemu dengan orang yang lebih baik lagi darinya.
Tutup mata dan tutup hatimu buat si dia..

Terus maju, jangan patah semangat, dan jangan berduka terus-terusan, karena kamu gak pantas diperlakukan seperti itu
Instrospeksi diri seperlunya saja, buka matamu, someday you will find true love .

3* Adanya perbedaan

Perbedaan itu ternyata cukup banyak antara kamu dengan dia. Entah itu perbedaan dari cara berfikir kalian, misalkan si A mikir nya tentang rencana masa depan yang sudah didepan mata, sedang si B masih sibuk berkutet dengan dunianya sendiri.

Perbedaan usia juga terkadang jadi masalah, yang satu sudah serius, sementara yang satu masih sibuk dengan teman-temannya, sibuk bermain, dan masih kepingin bebas, karena masih sangat belia. Cara berfikir juga terkadang menimbulkan perbedaan yang cukup jauh.

Yang satu sudah prepare untuk masalah keuangan, irit dan mulai mempersiapkan tabungan untuk masa depan, sedang yang satu boros dan doyan banget shopping.
Perbedan-perbedaan itu yang kadang membuat kalian gak seiring.

Apalagi perbedaan masalah keyakinan. Wah ini sih cukup lumayan berat masalahnya. Apalagi jika diantara kalian tidak ada yang saling mau mengalah. Sebaiknya sih dibicarakan antar kedua belah pihak,  kalo perlu minta pendapat keluarga, namun jika tidak juga bisa ketemu , sebaiknya yah berpisah saja.

Hanya satu hal bahwa kita belajar banyak dari hal tersebut, bahwa perbedaan tidak bisa dipaksakan. Segala sesuatunya membuat kita menjadi lebih dewasa dalam berfikir, mungkin dia memang bukan yang terbaik buat kita. Suatu saat mungkin akan bertemu orang yang cocok dengan kita, tanpa adanya perbedaan yang begitu mencolok.

4* Long Distance Relationship ( LDR )

Dari awal sudah tauk kalo ldr itu cukup berat. Jarak yang sangat jauh memungkinkan pasangan cukup sulit untuk menjalin hubungan.
Memang sih ada beberapa orang yang cukup bertahan menjalankan ldr tersebut. 

Satu hal, biarpun komunikasi sudah sedemikian canggihnya, kita bisa berkomunikasi, ataupun video call, namun yang namanya manusia tetep perlu kehadiran fisik.
Entah itu cuma sekedar melihatnya secara lansung, atau mendengar suaranya. Atau sekedar melihatnya tersenyum.

Dan hal tersebut tidak didapat jika kalian melakukan long distance relationship. Kalo enggak kuat-kuat , bisa saja salah satu pihak mencoba untuk memutuskan hubungan tersebut.
Kecuali jika kalian diberi hati yang cukup tangguh untuk ngejalaninnya.

Jalan satu-satunya adalah belajar untuk menerima keadaan, belajar untuk menerima keadaan bahwa ldr memang cukup susah. Mulai belajar untuk  melupakan.
Toh selama ini kalian memang terbiasa berjauhan.

Kamu tetap bisa hidup tanpa dia ada didekatmu, memang mungkin awalnya cukup menyakitkan, tetapi lambat laun waktu juga menyembuhkanmu.

Kamu bisa mengisi waktumu dengan kegiatan yang bermanfaat, seperti ikut kursus musik, les bahasa ataupun kegiatan lain yang bisa membuatmu lupa tentang masa lalumu.
Semua bisa jadi pelampiasanmu untuk bisa bangkit.
Karena hidup cukup sekali dan cukup indah untuk dilewatkan. Dan kamu akan sadar bahwa kamu tetep bisa hidup tanpanya.

Itu tadi beberapa tanda atau hal-hal yang mungkin bisa menjadi acuan bahwa kalian mungkin tidak bisa menjalin hubungan atau tidak ditakdirkan berpasangan.
Semoga saja tulisan ini bisa menjadi pembelajaran bahwa hidup itu terlalu indah untuk di lewatkan begitu saja. Selalu ada cara untuk bangkit dari keterpurukan. 
Gogirl feature


Salam santun


.






24 Januari 2019

Tips Memberi Barang Sebagai Bingkisan Atau Kado

24 Januari 2019

Kadang suka bingung gak, mau nyari kado atau bingkisan buat temen-temen atau kado buat  ultah seseorang. Sebenernya sih sekarang udah gak jamannya lagi yah ngasih barang. Biasanya cenderung berbentuk uang buat yang nikahan. Maksudnya biar lebih praktis juga lebih bermanfaat kayaknya ketimbang beli barang.

Apalagi kalo barang biasanya numpuk di rumah dan sudah ada juga barang yang mirip bahkan sama , rasanya sayang banget yah. Tapi yang namanya pemberian kan tetep harus di simpan walaupun belum tentu juga langsung kita gunakan.

Tapi kadang kepikiran gak sih kalo harga barang yang mau kita beli budgetnya kadang gak sesuai dengan isi kantong kita. Suka bingung apalagi kalo kado atau barang itu buat kita berikan ke orang yang mampu alias tajir.

Suka bingung gitu ngasihnya, mau beli barang yang bagus dan mahal, dana kita terbatas, lagian dia juga mungkin gak terlalu membutuhkan. Tapi mau beli yang biasa aja juga kadang gak enak ati, kesannya kok biasa aja.

Biasanya kita memberi bingkisan buat orang dengan beberapa tipe atau kriteria, seperti :

* Buat orang yang memiliki segalanya alias tajir

1*Tips membeli barang buat orang yang memiliki segalanya :

1*Udah tentu rada njelimet ngebeliin barang buat orang kaya alias tajir, udah keliling-keliling pertokoan ato mall, tapi tetep pusing apa yang mau kita beri. Dana yang terbatas juga sering menjadi kendala buat nyari barang.

Tapi sebenernya gak perlu juga kita repot-repot nyari barang seperti tas, sepatu apa lagi tas branded, kayaknya sih enggak mungkin banget yah.

Selain udah pasti harganya mahal dan bermerk, kayaknya gak banget buat isi kantong.
Kalo kendalanya di budged, bisa aja kita ngebeliin sobat atau orang kaya tadi barang yang buat dia berguna walaupun harganya gak seberapa.
tips memberi barang sebagai bingkisan
komik dan cd favorit


lebih baik kita membelikan barang dengan satu harga seperti buku bacaan ato komik kesayangannya atau pun cd yang berisi lagu-lagu favorit atau pun novel kesukaannya.
Selain harganya gak menguras isi kantong, tentunya punya kegunaan karena bisa menjadi hiburan.
Apalagi jika dia memiliki koleksi cd atau novel. Kan bisa menambah koleksinya. Seorang kolektor biasanya akan senang mengumpulkan barang kesukaannya bertambah, meskipun harganya biasa saja dan dia sudah mempunyai jumlah yang banyak.

Sudah pasti dia akan senang menerimanya, karena benda yang kita berikan bermanfaat buat dia, dan menambah jumlah koleksinya.
Intinya sih gak perlu loh memberikan barang yang mahal,yang penting barang yang kita berikan itu berkesan buat si penerima.

* Buat orang yang tidak mampu.

2*T:ips membeli barang buat orang yang tidak mampu:

Sebenernya gak terlalu susah buat nyari barang atau bingkisan buat mereka. Bukan bermaksud pilih kasih atau merendahkan mereka.
Sebaiknya sih kita membelikan barang yang bermanfaat atau barang yang memang benar-benar dia butuhkan.

Kalau temen kita tersebut masih sekolah dan kita liat tas sekolahnya yang sudah rusak atau tidak layak pakai, kayaknya gak ada salahnya kita membelikan dia tas sekolah baru.

Selain memang bermanfaat, sudah pasti dia akan senang dengan pemberian kita tadi atau jika temen kita tadi pintar melukis atau menggambar, kita bisa membelikannya alat untuk menggambar atau melukis, sudah tentu berguna banget. Harganya gak terlalu mahal dan bisa menambah ketrampilannya dalam melukis.

Dari pada kamu membelikan barang yang mahal seperti baju mahal atau tas pesta, mungkin dia juga bingung yah mau di pake kemana dan buat apa.

*Buat orang yang kurang kita kenal dekat.

3* Tips membeli barang buat orang yang tidak kita kenal dekat :

Sebenernya gak terlalu susah untuk ngebeliin barang buat mereka yang kadang kita gak terlalu kenal dekat. Kadonya seperti apa sih, kok rada bingung yah mau ngasih apa.

Supaya kita gak bingung dan salah dalam memberikan kado atau bingkisan , alangkah lebih baiknya kalau kita memberikan dia barang yang gak terlalu spesifik atau barang-barang yang dibutuhkan manusia pada umumnya.



Seperti mug gelas yang lucu dan berwarna warni, atau juga kita bisa memberikan ikat rambut yang lucu jika yang ultah adalah cewe, atau kaos kaki yang lucu ato bingkai foto lucu juga okeh kok.
Atau kalo yang ultah itu sudah ibu-ibu, bisa ajakan kamu beliin keperluan dapur seperti botol-botol minum yang lucu atau teflon mungil. Selain gak terlalu mahal juga bermanfaat.

Itu tadi beberapa tips sederhana buat mencari kado atau bungkusan kepada beberapa tipe orang. Sebenarnya gak bermaksud mengkhususkan juga sih.
Karena gak semua kita kenal dekat, makanya tips diatas semoga bisa membantu.


Salam santun.